Отчет о работе за 2012 год

Принято участие в 6 конкурсах грантовой поддержки НКО местного, регионального и федерального уровня, где нами были представлены 8 проектов. 4 проекта получили финансовую поддержку.

В рамках долгосрочной целевой программы, реализуемой Комитетом по делам национальностей Тюменской области, на издание очередного номера журнала «Равные возможности» получено 30тыс. рублей.

Журнал издан тиражом 500 экземпляров и распространен не только по муниципальным образованиям Тюменской области, но и по общественным организациям Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, УРФО (Свердловская, Курганская и Челябинская области). Электронная и аудио версии журнала размещены на сайте организации.

Проект «Вместе дружная семья», предполагающий проведение соревнований по подвижным играм среди детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, получил поддержку БФРГТ и компании Строительный двор в размере более 35000 рублей.

Участие в соревнованиях приняли 11 команд в составе 3-х человек: папа, мама и ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Все команды были отмечены дипломами и получили памятные подарки от спонсоров.

Проект «Творческая мастерская», направленный на проведение мероприятий образовательного характера в летний период для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получил поддержку БФРГТ и Западно-Сибирского коммерческого банка в размере 46000 рублей.

В рамках проекта в течение трех летних месяцев были реализованы два направления: Художественное творчество: проведение мастер-классов по различным художественным техникам и Техническое творчество: знакомство с основами робототехники. Участниками стали воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г.Тобольска. Так занятия по художественному творчеству посетили 67 детей, а с роботами познакомились 43 ребенка. Для проведения занятий были привлечены квалифицированные преподаватели и студенты ТГСПА им. Д.И. Менделеева.

Проект «Хочу все знать и уметь», направленный на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посредством проведения мероприятий образовательного характера, получил поддержку на муниципальном уровне в размере 100000 рублей и реализовывался с сентября по декабрь 2012 года. Участниками стали воспитанники Тобольского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (25 человек) и дети-инвалиды (15 человек).

Проект включает в себя следующие направления:

  • Декоративно-прикладное творчество (проведение мастер-классов по различным художественным техникам: батик, линогравюра, резьба по дереву, лепка из керапласта и др.);
  • Техническое творчество (знакомство детей с основами робототехники);
  • Компьютерная графика (создание и обработка изображений средствами редакторов векторной и растровой графики);
  • История родного края (экскурсия в Дом-музей Г.Е.Распутина).

Ко дню инвалида проведен День здоровья для детей с ограниченными возможностями здоровья в с/к «Кристалл» (20 человек);  в программе: экскурсия по ледовому дворцу, показательные выступления юных фигуристов и хоккеистов, беседа с  ветеранами спорта, а также массовое катание на коньках (в сотрудничестве с Комитетом по физической культуре и спорту администрации г.Тобольска).

Накануне Нового года сотрудники организации поздравили на дому и вручили подарки «особым» детям.

Всего  за год мероприятия охватили около 200 человек.

 Принято участие в Форуме достижений людей с особенностями здоровья. Руководитель ТРООИ «Равные возможности» Сергей Маркштедер принял участие в конкурсе достижений по номинации «Вклад в общество» и в возрастной группе от 18 лет стал победителем.

Руководитель организации Сергей Маркштедер прошел обучениев Системе дистанционного обучения на образовательном портале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФдля руководителей НКО по программе повышения квалификации «Вопросы поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций».

Принято участие во II выставке социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций Тюменской области. Сотрудниками организации был представлен проект «Творчество против недуга», направленный на социализацию детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посредством вовлечения их в творческий образовательный процесс. Проект стал победителем конкурса и представители организации получили из рук вице-президента Запсибкомбанка Сидорова Андрея Юрьевича сертификат на покупку оргтехники.

Важным направлением деятельности является содействие в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с Постановлением правительства Тюменской области №67-п от 29 февраля 2012 года на временные рабочие места были трудоустроены 7 инвалидов.

Третье направление деятельности – создание безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, в рамках которого были проведены работы по согласованию, изготовлению и монтажу входной группы с пандусом для инвалидных колясок в офисное помещение ТРООИ «Равные возможности».

Перспективным направлением деятельности стал проект по созданию социально-досугового центра для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, в котором будут реализованы различные программы социализации и реабилитации: трудотерапия, дополнительное образование, двигательная реабилитация, организация досуга. Изюминкой комплекса станет иппотерапия – реабилитация посредством верховой езды.

За 2012 год проведены мероприятия по оформлению прав на земельный участок площадью 3000 м2, расположенный в подгорной части города: согласование выбора земельного участка, определение границ участка  проведено  межевание и постановка на кадастровый учет. Начата отсыпка территории, разработка  проекта.